体調崩しそうな時にはこれ!!キノコたっぷり雑炊
昨日おとといは肌寒く、今日は初夏の様な暑さでしたね(@_@)
毎日気温の変化が激しく、体調崩してしまう方も多いのでは無いでしょうか!?
そんな時にはこれがおすすめ!!

キノコたっぷり雑炊(生姜入り)
作り方は凄い簡単。
【材料】
・キノコ(何でも良いのですが、個人的にとろみが欲しいのでなめこは必須です)
・ささがきゴボウ(甘みが出て最高‼︎最近は冷凍でも売っているので便利です)
・生姜(たっぷり入れると更に美味しい、親指位の大きさのを入れてます)
・ご飯(冷蔵庫に残ってるご飯を消費するチャンス)
・シソかネギ(両方乗せると天国です)
・麺つゆ(我が家は昆布つゆ)
・水
【調理開始】
1.鍋(土鍋があれば土鍋)に、麺つゆと水と生姜(擦りおろし)を入れます。
2.キノコも入れます(今回はなめこ、シメジ、エノキ)
3.火を点けて5分ほどグツグツ煮込みます。
4.ご飯も入れ更に3分。
5.お茶碗によそい、ネギと紫蘇を乗せたら完成!!(白ゴマをかけても美味しい)
生姜で体の芯から温まり、キノコの旨みも溢れ出し栄養たっぷり。
この時期は色々な種類のキノコが採れるので、お好みの味や食感のキノコを探すのも楽しいかも。
雑炊じゃなくてうどんでも凄い美味しいです。
気温の変化が激しい時は、自律神経も乱れがちになるので体調にも影響して来ます。
体の芯から温めて抵抗力免疫力を高め、元気に毎日過ごして行きましょー(⌒▽⌒)
毎日気温の変化が激しく、体調崩してしまう方も多いのでは無いでしょうか!?
そんな時にはこれがおすすめ!!

キノコたっぷり雑炊(生姜入り)
作り方は凄い簡単。
【材料】
・キノコ(何でも良いのですが、個人的にとろみが欲しいのでなめこは必須です)
・ささがきゴボウ(甘みが出て最高‼︎最近は冷凍でも売っているので便利です)
・生姜(たっぷり入れると更に美味しい、親指位の大きさのを入れてます)
・ご飯(冷蔵庫に残ってるご飯を消費するチャンス)
・シソかネギ(両方乗せると天国です)
・麺つゆ(我が家は昆布つゆ)
・水
【調理開始】
1.鍋(土鍋があれば土鍋)に、麺つゆと水と生姜(擦りおろし)を入れます。
2.キノコも入れます(今回はなめこ、シメジ、エノキ)
3.火を点けて5分ほどグツグツ煮込みます。
4.ご飯も入れ更に3分。
5.お茶碗によそい、ネギと紫蘇を乗せたら完成!!(白ゴマをかけても美味しい)
生姜で体の芯から温まり、キノコの旨みも溢れ出し栄養たっぷり。
この時期は色々な種類のキノコが採れるので、お好みの味や食感のキノコを探すのも楽しいかも。
雑炊じゃなくてうどんでも凄い美味しいです。
気温の変化が激しい時は、自律神経も乱れがちになるので体調にも影響して来ます。
体の芯から温めて抵抗力免疫力を高め、元気に毎日過ごして行きましょー(⌒▽⌒)